Salade d’automne: tomates, mozzarella et figues

Salade d'automne: tomates, mozzarella et figues

On connaît tous la caprese traditionnelle avec des tomates et de la mozzarella fraîche, mais pourquoi ne pas la rendre un peu automnale avec les figues qui sont en pleine saison et qu’on trouve un peu partout dans nos supermarchés. Il faut moins de cinq minutes pour l’assembler, et aucune cuisson n’est nécessaire. Choisissez une mozzarella de bufflonne ou une burrata crémeuse de bonne qualité et vous goûterez vraiment la différence.


Donne 4 portions en accompagnement ou en entrée

INGRÉDIENTS

  • 200 g (8 tasses) de roquette ou de jeunes épinards
  • 1 poignée de feuilles de basilic frais
  • 4 figues mûres, coupées en quatre
  • 200 g (7 oz) de tomates mélangées, coupées en tranches
  • 1 boule de 225 g (8 oz) ou 2 boules de 125 g (4 oz) de mozzarella fraîche (de bufflonne si possible) ou de burrata, coupées en tranches ou grossièrement déchirées
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique ou de mélasse de grenade
  • Sel de mer et poivre noir

PRÉPARATION

  1. Tapisser une grande assiette de service de la roquette et de la moitié du basilic.
  2. Garnir des figues, des tomates et de la mozzarella en les faisant alterner joliment à travers les verdures. Parsemer du reste du basilic.
  3. Parsemer d’un peu de sel de mer et de poivre. Arroser de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique juste avant de servir.

Pour plus d’info: ko-media.ca/collections/livres

Salade d'automne: tomates, mozzarella et figues