Le taux de gras dans les produits laitiers influencerait à la hausse ou à la baisse la densité mammaire et conséquemment le risque de cancer du sein.

Cancer du sein et produits laitiers: le taux de gras serait déterminant

Les produits laitiers maigres abaisseraient le risque de cancer du sein alors que les produits laitiers gras produiraient l'effet inverse
Ce contenu est produit par l'Université Laval.

La consommation de produits laitiers faibles en gras pourrait abaisser le risque de cancer du sein, suggère une étude publiée par deux chercheuses de l’Université Laval dans la revue Anticancer Research. Selon leurs analyses, l’effet protecteur que procure la consommation quotidienne d'au moins deux produits laitiers maigres chez les femmes qui ne sont pas ménopausées serait comparable à celui du tamoxifène, un médicament qui réduit de 50% le risque de cancer du sein chez les femmes susceptibles de développer cette maladie. À l'opposé, la consommation de produits laitiers gras augmenterait le risque de cancer du sein.

Elisabeth Canitrot et Caroline Diorio, de la Faculté de médecine et du Centre de recherche du CHU de Québec – Université Laval, arrivent à ces constats au terme d’une étude portant sur le lien entre la consommation de produits laitiers et la densité mammaire. «La densité mammaire reflète l'abondance relative des glandes et des canaux dans le tissu mammaire, précise Caroline Diorio. Cette variable, que l’on mesure au moment de la mammographie, est un indicateur du risque de cancer du sein.»

Les chercheuses ont recruté 1546 femmes, dont 775 qui n’avaient pas encore atteint la ménopause, au moment où elles se présentaient pour subir une mammographie. Les participantes ont accepté de remplir un questionnaire de fréquence alimentaire portant sur leurs habitudes de consommation de boissons et d’aliments au cours de la dernière année.

Les analyses indiquent que:

  • la densité mammaire est 4,4 % plus faible chez les femmes qui consomment beaucoup de produits laitiers faibles en gras que chez celles qui en consomment peu ou pas;
  • la densité mammaire est 4,4 % plus faible chez les femmes qui consomment beaucoup de produits laitiers faibles en gras que chez celles qui en consomment peu ou pas;
  • à l’opposé, la densité mammaire est 4,0 % plus élevée chez les femmes qui consomment beaucoup de produits laitiers riches en gras que chez celles qui en consomment peu ou pas;
  • chez les femmes non ménopausées, la consommation de 14 portions ou plus de produits laitiers maigres par semaine est associée à une densité mammaire 7% plus faible que chez celles qui en prennent moins de 3.

    «Cette différence équivaut à celle entraînée par la prise de tamoxifène ou par le fait d’avoir un enfant au début de la vingtaine. Dans les deux cas, la diminution de la densité mammaire conduit à une réduction de 50% du risque de cancer du sein», résume la professeure Diorio.

    Ces résultats suggèrent que la consommation régulière de produits laitiers maigres pourrait réduire le risque de cancer du sein. «C’est ce que nous sommes tentées de conclure, mais il est toutefois trop tôt pour en faire une recommandation, souligne la chercheuse. J’espère pouvoir réaliser sous peu une étude prospective qui permettra de tirer la question au clair.»