Bas-Saint-Laurent

Musée de l’agriculture et de l’alimentation du Québec

La Pocatière recèle en ses murs la plus ancienne école d’agriculture au Canada. Il était normal que l’histoire de l’alimentation y soit racontée.

C’est ce que propose depuis 1974 le Musée québécois de l’agriculture et de l’alimentation. Cet été, plusieurs expositions et activités sont proposées. Le jeune artiste François Ouellet présente L’Expo Café, composée d’œuvres en lien avec le café. Aussi, au programme, l’exposition portant sur l’histoire des expositions agricoles, dont plusieurs se tiennent encore. Vous saurez tout sur la vache avec De l’étable au musée, qui la présente dans toute sa splendeur. Même Ding et Dong en font partie. Pourquoi ne reste-t-il que neuf pêcheurs d’anguilles au Québec, tous au Kamouraska, alors qu’anciennement, la pêche à l’anguille était pratiquée partout dans le Saint-Laurent? Vous le saurez en visitant La pêche à l’anguille, un patrimoine identitaire, qui raconte cette pêche traditionnelle et patrimoniale, ses acteurs et le fameux poisson... si bon. Et on ne parle pas encore des expositions permanentes…