Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard

«Moelleux» vins d’automne…

CHRONIQUE / Octobre est magnifique. Comme une dernière bouffée de couleur avant la grisaille et le grand froid, il donne envie de déguster des vins plus capiteux, plus riches et enveloppés de douceur, du «moelleux» comme on dit dans le langage du vin. 

Un vin moelleux se distingue par une texture onctueuse, mais ce n’est pas un vin de dessert. Ni trop sec ni trop sucré, il trouve vraiment sa place entre les deux, en équilibre dans une texture bien ronde, relevée d’une bonne dose d’acidité. Il est très polyvalent, car on peut le servir à plusieurs occasions au cours du repas. À l’apéro avec du foie gras ou des fromages, pour accompagner des mets relevés ou rehaussés de sirop d’érable, et même certains desserts comme une tarte aux poires ou aux pommes. Un style de vin parfait pour cette période de l’année, entre l’été et l’hiver.      

Domaine Tariquet Côtes de Gascogne Premières Grives 2019
18,90 $ • 561274 • 
11,5 % • 64 g/l 

Domaine Tariquet Côtes de Gascogne Premières Grives 201918,90 $ • 561274 • 11,5 % • 64 g/l

Voilà une douceur qui personnifie parfaitement le terme « moelleux ». On apprécie d’abord ses notes de fleurs et de miel, puis on goûte le coulis d’abricot sur une finale bien acidulée. Un bel éloge au gros manseng et à l’arrivée des premières grives, ces oiseaux migrateurs qui visitent les vignobles de Gascogne en automne, attirés par le parfum envoûtant des raisins gorgés de sucre et de soleil. Un vin à déguster bien emmitouflé dans nos bouts de laine pour faire durer octobre le plus longtemps possible… au moins jusqu’en novembre!  

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Maison du Vigneron Côtes du Jura Marcel Cabelier Vin de Paille 2015
36 $ • 13632402 •
15 % • 98 g/l

Maison du Vigneron Côtes du Jura Marcel Cabelier Vin de Paille 201536 $ • 13632402 •15 % • 98 g/l

Fleuron du vignoble jurassien, le vin de paille est une expression exceptionnelle du moelleux. Dans sa robe ambrée, le premier nez offre des notes oxydatives mêlées d’effluves de noix qui entrent en scène au fur et à mesure que le vin s’aère. Puis, la torréfaction fait une brève apparition avant de laisser place aux fruits confits et au miel. Pas étonnant que le bouquet et les arômes se dévoilent lentement et se laissent admirer longtemps, de par sa nature, le vin de paille incarne la complexité et la finesse. Pour cette cuvée, les meilleures grappes de chardonnay, de savagnin et de poulsard sont mises à sécher à l’air libre pendant quelques mois, autrefois c’était sur la paille, d’où son nom. Puis, le vin poursuivra son évolution pendant trois ans en fût de chêne. C’est aussi un vin de patience qu’on peut déguster maintenant et attendre encore au moins 15 ans.

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Terre del Barolo Vinum Vita Est Barolo 2014 
29,95 $ • 14027061 • 
14 % • 1,9 g/l 

Terre del Barolo Vinum Vita Est Barolo 2014 29,95 $ • 14027061 • 14 % • 1,9 g/l

Un vin enveloppant qui m’a séduit par son éclat. La puissance du nebbiolo est tellement bien amadouée dans cette cuvée à la fois intense et soyeuse qui offre un fruit généreux, équilibré par sa vivacité. La poésie de l’ensemble se traduirait bien par l’expression: une main de fer dans un gant de velours. Mais en toute simplicité, c’est un Barolo prêt-à-boire, dans un rapport qualité-plaisir exceptionnel. À carafer avant le service pour mieux profiter de son plein potentiel aromatique.

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Inniskillin Montague Vineyard Pinot Noir Four Mile Creek 2018
31,75 $ • 14503522 • 
14 % • 4,1 g/l

Inniskillin Montague Vineyard Pinot Noir Four Mile Creek 201831,75 $ • 14503522 • 14 % • 4,1 g/l

Issu d’une sélection parcellaire du vignoble Montague sous l’appellation Four Mile Creek, le vin est vieilli 18 mois en fûts de chêne français usagés, d’où sa texture souple sur d’élégants tannins. Au nez, il offre une amplitude aromatique qui s’introduit au palais avec toutes les qualités d’un excellent pinot noir, à la fois délicat et racé. Un très beau vin qui met en valeur le formidable potentiel de ce cépage dans la péninsule du Niagara.

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Les Artisans du Terroir Prémices d’automne 2018
14,35 $ • 12501902 • 
12 % • 2,7 g/l

Les Artisans du Terroir Prémices d’automne 201814,35 $ • 12501902 • 12 % • 2,7 g/l

Me voilà à nouveau impressionnée par la qualité des vins du vignoble Les Artisans du Terroir de Saint-Paul-d’Abbotsford, en Montérégie. Accessible et vraiment abordable, cette cuvée est moins corsée que le Daumeray Réserve, mais elle est tout aussi chaleureuse et satisfaisante. Un vin d’une bonne concentration et bien balancé entre la fraîcheur de la griotte et les épicées douces en finale. Je l’ai adoré avec du canard aux figues et je le conseille sans hésitation avec tous vos mijotés d’automne.