Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard
Les sols de l’Alto Adige/Südtirol sont caractérisés par plus de 150 types de roches, dont plusieurs sols volcaniques autour de Berzano, qui sont vieux de 250 millions d’années.
Les sols de l’Alto Adige/Südtirol sont caractérisés par plus de 150 types de roches, dont plusieurs sols volcaniques autour de Berzano, qui sont vieux de 250 millions d’années.

Les vins énigmatiques de l’Alto Adige/Südtirol

CHRONIQUE / Je vous amène en voyage sur une route des vins peu connue, située au pied des Alpes dans le nord de l’Italie, à la frontière de l’Autriche. Rattachée à l’Italie à la suite du Traité de Versailles, la région est divisée entre deux cultures : italienne du côté de Trento et autrichienne vers l’Alto Adige ou Südtirol, où l’on s’exprime dans un dialecte tyrolien et très peu en italien. C’est une région fascinante pour son histoire, ses paysages mais aussi pour ses vins uniques au monde.

Au-delà du climat et du terroir singulier du Südtirol ou Alto Adige, les vins se distinguent par leur pureté et leur précision. Souvent élaborés en mono-cépages, ils offrent une justesse harmonieuse tant au niveau des arômes que du style, en plus d’une éthique de production irréprochable issue d’un long cheminement vers la maitrise d’un terroir peu commun. Les sols de l’Alto Adige sont caractérisés par plus de 150 types de roches, dont plusieurs sols volcaniques autour de Berzano, qui sont vieux de 250 millions d’années. Les meilleurs vignobles sont nichés sur les pentes parfois très abruptes des montagnes Dolomites, donc tout y est vendangé à la main et vinifié avec soin. Compte tenu de la petite superficie, les rendements demeurent limités et correspondent à 0,7 % de la production totale de l’Italie. C’est une autre des raisons pour lesquelles on connait très peu les vins que je vous invite à découvrir cette semaine. 

Alois Lageder Pinot Bianco Südtirol Alto Adige 2019, 19,80 $ • 12057004 • 12,5 % • 1,2 g/l • Bio

Le vignoble Alois Lageder est un incontournable de la région. Le domaine familial établi depuis plus de 200 ans compte 55 hectares de vignes cultivées selon les principes de la biodynamie. Ce pinot blanc est un de mes coups de cœur, floral et délicat, hyper droit et balancé avec des notes d’agrumes et de poire fraîche sur une finale empreinte de la minéralité des sols calcaires dont est issu le raisin.

Alois Lageder Pinot Bianco Südtirol Alto Adige 2019 19,80 $ • 12057004 • 12,5 % • 1,2 g/l • Bio

Peter Zemmer Giatl Alto Adige Südtirol 2017, 44,50 $ • 14462863 • 14 % 

Une grande découverte que ce pinot grigio gastronomique, élaboré par le jeune Peter Zemmer, héritier d’une maison familiale qui produit du vin de génération en génération depuis 1928. Et vous avez bien lu « gastronomique », grâce à un élevage de 12 mois en petits fûts de chêne français qui apporte une grande richesse au fruit, qui s’intègre à des notes subtilement herbacées en finale. Ce vin est emblématique de la région qui veut s’appliquer à travailler un style de pinot grigio qui a du caractère et une identité, pour ainsi démontrer le potentiel de ce cépage, d’une configuration souvent insipide. 

Peter Zemmer Giatl Alto Adige Südtirol 2017 44,50 $ • 14462863 • 14 % 

Cantina Valle Isarco Aristos Venosta, Alto Adige 2017 31 $ • 14038608 • 14 % • 2,3 g/l 

On trouve treize coopératives dans la région dont celle-ci, qui produit ce vin d’une variété assez rare et palpitante et qu’on trouve presque nulle part ailleurs. Le kerner est un cépage issu d’un croisement entre le riesling et le schiava. Il donne un vin aux saveurs de peau d’abricot et d’amande, avec la particularité d’offrir des notes herbacées qui rappelle le fynbos, un mélange de fleurs et d’herbes sauvages.  

Cantina Valle Isarco Aristos Venosta, Alto Adige 2017 31 $ • 14038608 • 14 % • 2,3 g/l 

Cantina Girlan 448 s.l.m. 2019 , 19,90 $ • 14039395 • 13 % • 3,4 g/l  

Parlant de schiava, le voici dans toute sa splendeur de vin de soif, léger et généreux en petits fruits rouges frais, excellent à l’apéro avec des saucissons et des fromages. C’est le cépage rouge le plus planté de la région qui depuis les années 1980 produit plus de blancs que de rouges. Outre le vin, 80 % des agriculteurs cultivent aussi des pommes sur les rives de l’Alto Adige, le deuxième plus long fleuve d’Italie qui des Alpes passe par Vérone pour se jeter dans la mer Adriatique. 

Cantina Girlan 448 s.l.m. 2019 , 19,90 $ • 14039395 • 13 % • 3,4 g/l  

Kornell Florian Brigl Greif Lagrein 2018, 25,60 $ • 14292745 • 13 % • 3,5 g/l  

On termine notre découverte avec un autre cépage indigène plus corsé cette fois, le lagrein, complètement à l’opposé de l’échelle des saveurs du schiava, avec de l’intensité et un goût prononcé de fruits noirs et de prune un peu vanillé, puis de réglisse et de chocolat noir sur des tannins puissants et enveloppants. Le vin parfait pour accompagner vos braisés.  

Kornell Florian Brigl Greif Lagrein 2018, 25,60 $ • 14292745 • 13 % • 3,5 g/l  

Lucano Sambuca  29,85 $ • 14 485678 • 40 % 

Nouveauté - On connaissait bien l’Amaro de la distillerie Lucano fondée à Matera dans les Pouilles en 1894. Quelle joie de pouvoir maintenant se procurer leur Sambuca, une liqueur à base d’anis étoilée, excellente avec un grain de café, sur une glace à la vanille ou pour donner du punch à un espresso « corretto » comme le disent les Italiens. 

Lucano Sambuca  29,85 $ • 14 485678 • 40 %