Trempette grecque étagée

Trempette grecque étagée

Préparation : 20 minutes
Quantité : 8 portions

INGRÉDIENTS

  • 1 boîte de pois chiches de 540 ml, rincés et égouttés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pesto aux tomates séchées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame (non grillé)
  • 2,5 ml (1⁄2 c. à thé) de cumin
  • 500 ml (2 tasses) de crème sure légère
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre d’ail
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’oignons
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1⁄3 de concombre anglais coupé en dés
  • 8 tomates cerises coupées en quartiers
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 1 contenant de feta de 200 g, émiettée
  • 125 ml (1⁄2 tasse) d’olives Kalamata tranchées
  • 2 oignons verts émincés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan frais haché
  • Sel et poivre au goût

PRÉPARATION

Dans le contenant du robot culinaire, déposer les pois chiches, le pesto, le jus de citron, l’huile de sésame et le cumin. Saler et poivrer. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et onctueuse. Si la préparation est trop épaisse, ajouter un peu d’eau et émulsionner de nouveau.

Transférer la préparation aux pois chiches dans un plat de service en verre d’une capacité de 1 litre (4 tasses). Égaliser la surface.Dans un bol, mélanger la crème sure avec la poudre d’ail et la poudre d’oignons. Saler et poivrer.

Transférer la préparation à la crème sure dans le plat en une couche uniforme.Dans un autre bol, mélanger l’huile avec le concombre, les tomates, le poivron, la feta, les olives, les oignons verts et les fines herbes.

Garnir la trempette de préparation au concombre.

Trempette grecque étagée

PAR PORTION
Calories 300
Protéines 10 g
Matières grasses 20g
Glucides 21 g
Fibres 3 g
Fer 1 mg
Calcium 260 mg
Sodium 636 mg

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