Tofu Général Tao

Tofu Général Tao

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Quantité : 4 portions

INGRÉDIENTS

  • 500 ml (2 tasses) de préparation pour pâte tempura
  • 310 ml (1 1/4 tasse) d’eau froide
  • 1 bloc de tofu ferme de 454 g, coupé en cubes
  • 2 litres (8 tasses) d’huile de canola
  • 1 brocoli coupé en petits bouquets
  • 3 demi-poivrons de couleurs variées émincés
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’oignons verts hachés

Pour la sauce:

  • 125 ml (1/2 tasse) de ketchup
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce aux huîtres
  • 160 ml (2/3 de tasse) de bouillon de poulet
  • 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’échalotes sèches (françaises) hachées
  • 5 ml (1 c. à thé) d’ail haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel

PRÉPARATION

Dans un bol, mélanger le ketchup avec le vinaigre de riz, la sauce soya, la sauce aux huîtres, le bouillon de poulet et la fécule de maïs. Réserver.

Dans une casserole, chauffer l’huile de canola pour la sauce à feu moyen. Cuire les échalotes, l’ail et le gingembre de 1 à 2 minutes. Verser le miel et laisser caraméliser 1 minute. Verser la préparation au ketchup dans la casserole et porter à ébullition en remuant. Laisser mijoter de 2 à 3 minutes à feu doux. Retirer du feu et réserver.

Dans un autre bol, mélanger la préparation pour pâte tempura avec l’eau froide. Dans une friteuse ou dans une grande casserole, chauffer l’huile de canola jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 180 °C (350 °F) sur un thermomètre à cuisson. Si une casserole est utilisée, bien surveiller la cuisson pour éviter que l’huile ne surchauffe et ne s’enflamme.

Tremper les cubes de tofu dans la pâte tempura. Faire frire les cubes de tofu dans l’huile chaude de 4 à 5 minutes. Égoutter sur du papier absorbant.

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le brocoli de 2 à 3 minutes. Égoutter. Dans une poêle, chauffer un peu d’huile de canola à feu moyen. Cuire les poivrons de 2 à 3 minutes. Ajouter la sauce réservée et le brocoli dans la poêle. Porter à ébullition. Ajouter les cubes de tofu frits dans la poêle. Remuer. Répartir la préparation dans les assiettes. Garnir chaque portion d’oignons verts.

Tofu Général Tao

PAR PORTION
Calories 943
Protéines 26 g
Matières grasses 63 g
Glucides 69 g
Fibres 4 g
Fer 6 mg
Calcium 216 mg
Sodium 1113 mg

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