La recette de la semaine: sauté de porc au brocoli, érable et gingembre

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 minutes
Quantité : 4 portions
Sans noix / Sans œuf / Se congèle (sans l’accompagnement)

INGRÉDIENTS

  • 60 ml (1/4 de tasse) de sauce soya réduite en sodium
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre haché
  • 450 g (1 lb) de longe de porc coupée en lanières
  • 1 brocoli coupé en petits bouquets

Prévoir aussi

  • 160 ml (2/3 de tasse) de bouillon de poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • Facultatif : 60 ml (1/4 de tasse) d’oignons verts hachés

PRÉPARATION

  1. Dans un bol, mélanger la sauce soya avec le sirop d’érable, le gingembre, le bouillon de poulet et la fécule de maïs.
  2. Dans une grande poêle, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Cuire les lanières de porc de 2 à 3 minutes. 
  3. Ajouter le brocoli et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes en remuant. 
  4. Ajouter la sauce. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux de 2 à 3 minutes.
  5. Si désiré, garnir d’oignons verts au moment de servir.

POUR ACCOMPAGNER

Vermicelles de riz au sésame

  1. Réhydrater 150 g (⅓ de lb) de vermicelles de riz selon les indications sur l’emballage. Égoutter. 
  2. Dans une poêle, chauffer 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé à feu moyen. 
  3. Cuire 30 ml (2 c. à soupe) d’échalote sèche (française) hachée et 5 ml (1 c. à thé) d’ail haché 1 minute. 
  4. Ajouter les vermicelles. Saler et remuer. 
  5. Garnir de 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame rôties.

PAR PORTION

Calories: 248
Protéines: 26 g
Matières grasses: 7 g
Glucides: 20 g
Fibres: 1 g
Fer: 1 mg
Calcium: 56 mg
Sodium: 785 mg