Fudge aux cerises.

Fudge aux cerises et chocolat

Du plus loin que je me souvienne, j’ai toujours cuisiné. Après la lecture, c’était mon passe-temps préféré. J’adorais manipuler plein d’ingrédients qui allaient donner un résultat savoureux que je pourrais ensuite partager.

À l’âge de 10 ans, ma mère m’a même proposé de préparer quelques soupers. Les lundis et les mardis, j’étais le chef de la cuisine! Je jetais un coup d’œil aux livres de recettes pour trop souvent inventer n’importe quoi! J’ai encore en mémoire certains plats qui n’étaient pas bons du tout! Ma mère m’a alors proposé de choisir deux plats de mon choix, chaque semaine, puis de faire l’épicerie avec moi afin que je puisse avoir tout en main pour réussir les recettes. Mon père, lui, m’a inscrite à des cours de cuisine. On y faisait très souvent des desserts, dont des fudges aux cerises. Vingt-cinq ans plus tard, cette recette est toujours un classique que je refais à l’occasion. 

À l’approche de la Saint-Valentin, je t’offre ce petit secret culinaire qui rend accro quiconque aime le chocolat. Et je dédie cette recette à mes parents qui m’ont toujours encouragé à cuisiner malgré mes créations culinaires douteuses!

INGRÉDIENTS
Donne une quinzaine de morceaux

  • 3/4 tasses de lait évaporé
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 tasses de pastilles de chocolat noir ou de pépites de chocolat mi-sucré
  • 1 sachet (85 g) de Jell-O aux cerises
  • 1 c. à thé de vanille
  • 3/4 tasses de cerises noires surgelées, décongelées
  • 2 cuillères à table de beurre
Les ingrédients du fudge aux cerises.

PRÉPARARTION

Beurre un moule carré de 20 centimètres de côté.

Coupe les cerises en quatre et garde-les dans un bol pour la prochaine étape.

Les étapes du fudge aux cerises.

Dans une casserole, à feu moyen, mélange le lait évaporé, le sucre et le sel. Amène le mélange à ébullition.

Les étapes du fudge aux cerises.
Les étapes du fudge aux cerises.

Ajoute la poudre de gelée à la cerise. 

Les étapes du fudge aux cerises.

Attention! Ça fait de la grosse mousse rose qui risque de déborder. Sois attentif et mélange à l’aide d’une cuillère de bois. Laisse bouillir le tout pendant quatre minutes.

Les étapes du fudge aux cerises.

Retire la casserole du feu, puis ajoute le beurre, le chocolat, la vanille et les cerises. Mélange bien.

Les étapes du fudge aux cerises.
Les étapes du fudge aux cerises.

Verse le mélange dans le moule. Laisse refroidir, puis mets le fudge au réfrigérateur pendant deux heures. Tu pourras ensuite le couper en cubes. 

Les étapes du fudge aux cerises.

Le fudge aux cerises se conserve plusieurs semaines dans un contenant hermétique au réfrigérateur.