Feuilletés au saumon et poireau

Les Éditions Pratico-Pratiques

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 31 minutes (+ 20 minutes pour réchauffer)
Temps de repos : 20 minutes
Quantité : 8 feuilletés 

INGRÉDIENTS

  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre
  • 1 oignon haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
  • 60 ml (1/4 de tasse) de farine
  • 500 ml (2 tasses) de lait 2 % chaud
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’aneth frais haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 450 g (1 lb) de filet de saumon, la peau enlevée et coupé en cubes
  • 1 gros poireau tranché
  • 1 paquet de deux abaisses de pâte feuilletée de 454 g
  • 1 œuf battu

PRÉPARATION

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire l’oignon et l’ail de 2 à 3 minutes. 
  2. Saupoudrer de farine et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. 
  3. Incorporer le lait en fouettant. Porter à ébullition, puis laisser mijoter de 2 à 3 minutes à feu doux. 
  4. Ajouter le parmesan et fouetter jusqu’à ce qu’il soit fondu. Incorporer l’aneth. Retirer du feu et réserver. 
  5. Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Cuire les cubes de saumon de 4 à 5 minutes. 
  6. Ajouter le poireau et poursuivre la cuisson de 4 à 5 minutes. 
  7. Ajouter la préparation au saumon dans la casserole contenant la sauce. Saler, poivrer et remuer. Laisser tiédir de 20 à 30 minutes. 
  8. Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 205 °C (400 °F). 
  9. Couper chaque abaisse de pâte en quatre. Répartir la préparation au saumon au centre des carrés de pâte. Badigeonner deux des côtés adjacents de chaque carré de pâte d’un peu d’œuf battu. Rabattre le coin opposé pour former un triangle. Presser le pourtour pour sceller. 
  10. Déposer les feuilletés sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four de 18 à 22 minutes. 
  11. Retirer du four et laisser tiédir, puis faire refroidir au réfrigérateur. Répartir les feuilletés dans des sacs hermétiques. Retirer l’air des sacs et sceller. Placer au congélateur. 
  12. Au moment du repas, préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 
  13. Déposer les feuilletés sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Réchauffer au four de 20 à 25 minutes.

PAR PORTION

1 feuilleté
Calories  491
Protéines  21 g
Matières grasses  32 g
Glucides  29 g
Fibres  2 g
Fer  2 mg
Calcium  184 mg
Sodium  374 mg