Casserole de riz gratiné

Casserole de riz gratiné

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 21 minutes (+ 28 minutes)
Quantité: 4 portions

INGRÉDIENTS

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 1 carotte coupée en dés
  • 300 g (2/3 de lb) de jambon coupé en petits cubes
  • 250 ml (1 tasse) de riz blanc à grains longs
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 18 tomates cerises coupées en deux
  • 1 brocoli coupé en petits bouquets
  • 375 ml (1 ½ tasse) de mélange de fromages italiens râpés

PRÉPARATION

À l’avance

1) Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).

2) Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’oignon, la carotte et le jambon 2 minutes.

3) Ajouter le riz et remuer. Ajouter le bouillon et les tomates. Porter à ébullition. 

4) Transférer la préparation au riz dans un plat de cuisson. Couvrir le plat d’une feuille de papier d’aluminium. 

5) Cuire au four de 12 à 17 minutes. Retirer la feuille de papier d’aluminium. 

6) Ajouter le brocoli dans le plat et remuer. 

7) Couvrir de fromage. Poursuivre la cuisson au four 8 minutes. 

8) Régler le four à la position «gril» (broil) et faire gratiner de 1 à 2 minutes. 

9) Retirer du four et laisser tiédir, puis réfrigérer 2 heures. 

10) Répartir la préparation dans des contenants hermétiques. Placer au congélateur. Cette casserole de riz gratiné se conserve de 1 à 2 mois au congélateur.

La veille du repas 

11) Laisser décongeler la casserole de riz gratiné au réfrigérateur.

Au moment du repas 

12) Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

13) Retirer la feuille de papier d’aluminium et la pellicule plastique du plat. Remettre le papier d’aluminium sur le plat.

14) Réchauffer la casserole de riz au four de 28 à 32 minutes.

PAR PORTION

Calories507
Protéines 29 g
Matières grasses 20 g
Glucides 56 g
Fibres 3 g
Fer 1 mg
Calcium 575 mg
Sodium 1717 mg

Casserole de riz gratiné