Bénédictine de truite fumée, câpres et sauce hollandaise

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 4 minutes
Quantité : 2 portions

INGRÉDIENTS

  • 4 jaunes d’œufs
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau chaude
  • 250 ml (1 tasse) de beurre fondu chaud
  • Sel et poivre au goût
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
  • 4 œufs
  • 2 muffins anglais
  • 150 g (1/3 de lb) de truite fumée à chaud tranchée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres

PRÉPARATION

Dans un bain-marie, déposer les jaunes d’œufs, le jus de citron et l’eau chaude. Chauffer en fouettant jusqu’à l’obtention d’une préparation mousseuse et légèrement épaisse. Verser graduellement le beurre fondu chaud dans le bain-marie en fouettant. Saler, poivrer et remuer. Réserver au chaud. Dans une casserole, porter 2 litres (8 tasses) d’eau et le vinaigre à ébullition. Casser chacun des œufs dans une tasse. Diminuer l’intensité du feu pour que l’eau frémisse doucement. Faire glisser délicatement les œufs dans l’eau. Éteindre le feu, couvrir la casserole et laisser pocher les œufs 4 minutes. Égoutter sur du papier absorbant.Couper les muffins anglais en deux sur l’épaisseur. Faire griller les muffins anglais au grille-pain.Garnir les demi-muffins de truite, d’œufs pochés et de câpres. Napper de sauce hollandaise. Servir aussitôt.

PAR PORTION
Calories 1360
Protéines 39 g
Matières grasses 122 g
Glucides 28 g
Fibres 2 g
Fer 6 mg
Calcium 265 mg
Sodium 1767 mg

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