Bâtonnets de saumon croustillants aux amandes

Bâtonnets de saumon croustillants aux amandes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 18 minutes
Quantité : 4 portions
Se congèle (sans l’accompagnement)

INGRÉDIENTS

  1. Saumon: 600 g (1 1/3 lb) de filet, la peau enlevée
  2. Amandes tranchées: 180 ml (3/4 de tasse)
  3. Poudre d’amandes: 80 ml (1/3 de tasse)
  4. Épices à saumon: 15 ml (1 c. à soupe)
  5. Poudre d’oignons: 2,5 ml (1/2 c. à thé)

Prévoir aussi
1 œuf battu

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 205 C (400 F).

Couper le filet de saumon en bâtonnets. Badigeonner les bâtonnets d’un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer.

Préparer deux assiettes creuses. Dans la première, battre l’œuf. Dans la deuxième, hacher grossièrement les amandes. Mélanger les amandes hachées avec la poudre d’amandes, les épices à saumon et la poudre d’oignons.

Tremper les bâtonnets de saumon dans l’œuf battu, puis les enrober du mélange aux amandes. Presser légèrement sur l’enrobage afin qu’il adhère bien à la chair du saumon.

Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les bâtonnets de saumon. Cuire au four de 18 à 22 minutes en retournant les bâtonnets à mi-cuisson.

Mayonnaise à l’érable
Dans un bol, mélanger 80 ml (1/3 de tasse) de mayonnaise avec 45 ml (3 c. à soupe) de yogourt grec nature, 20 ml (4 c. à thé) de sirop d’érable et 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon. Saler et poivrer.

Bâtonnets de saumon croustillants aux amandes

PAR PORTION
Calories 414
Protéines 40 g
Matières grasses 30 g
Glucides 5 g
Fibres 4 g
Fer 2 mg
Calcium 122 mg
Sodium 119 mg

_____

Découvrez plus de recettes 5/15 des Éditions Pratico-Pratiques ici.