Amaretto Sour à la Monsieur Cocktail
Amaretto Sour à la Monsieur Cocktail

Nouvelle chronique de Monsieur Cocktail : pour l’amour de l’Amaretto

Il y a toujours une dose de stress évidente qui accompagne les premières fois. Comme en ce moment, avec cette nouvelle collaboration qui m’émeut plus que tout auprès de la fantastique équipe du Soleil. Ajoutez à ce stress l’incertitude de la crise actuelle, et vous avez une première fois olé olé.

Au cours des prochaines semai­nes, je tenterai d’apporter un peu de réconfort dans votre quotidien. Des idées cocktails simples, faits d’ingrédients québécois. Le but? Augmenter la cadence de vos moments de plaisir, une denrée ô combien essentielle en ces temps de confinement. 

Nous naviguerons ensemble à travers l’histoire des cocktails, mais aussi de mes souvenirs. Et puisque nous en sommes à notre première fois, après une petite incursion dans ces pages en décembre, je me dois de vous parler d’amaretto. 

Lorsque j’étais gamin, nos célébrations de Pâques en famille se soulignaient systématiquement autour d’une partie de cartes mais surtout, d’un délice curieux: les adultes ajoutaient du lait à leur amaretto sur glace, et se lichaient les babines à chaque gorgée. 

Je ne sais pas si cela m’a prédestiné à aimer les latte ou les cocktails, mais le bon vieil amaretto sour (un sour est un cocktail apparu au XIXsiècle à base de citron, de sucre, de blanc d’œuf et d’un alcool aux choix) a toujours occupé une place particulière dans mon cœur. Je vous en propose ici une version classique, une à l’érable et une au café, puisque le temps des sucres nous manque à tous pas à peu près, et que je ne vois aucun cocktail qui puisse aussi bien souligner un brunch de Pâques en vidéoconférence.

Amaretto Sour à l’érable

  • 1,5 oz d’amaretto Avril
  • 0,5 oz de vodka White Keys
  • 0,5 oz de liqueur d’érable Noroi
  • 1 oz de jus de citron
  • 1 blanc d’œuf

Amaretto Sour au café

  • 1,5 oz d’amaretto Miele
  • 0,5 oz de whisky canadien 1769
  • 0,25 oz de liqueur de café Hywilde
  • 1 oz de jus de citron
  • 1 blanc d’œuf

Amaretto Sour Classique

  • 1,5 oz d’amaretto
  • 0,5 oz de vodka
  • 1 oz de sirop de citron Monsieur Cocktail
  • 1 blanc d’œuf
  • Traits d’amer Angostura (pour décorer)

PRÉPARATION

1) Dans un shaker, ajouter tous les ingrédients en terminant par le blanc d’œuf.

2) Mélanger vigoureusement pendant au moins 30 secondes, sans glace.

3) Ouvrer le shaker et le remplir de glace. 

4) Mélanger à nouveau.

5) Filtrer au tamis fin dans une coupe refroidie ou d’un verre muni d’un gros glaçon.

Santé!

Amaretto Sour à la Monsieur Cocktail