Le gin fizz aux pommes de Monsieur Cocktail.
Le gin fizz aux pommes de Monsieur Cocktail.

La recette de Monsieur Cocktail: croustade alcoolisée

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
On eût dit une ruée vers l’or. Une interminable ribambelle multicolore de voitures et de motocyclistes s’étirait à l’horizon, le long du chemin Royal de l’île d’Orléans, en quête des derniers rayons de soleil d’été et de notre fruit d’or automnal : la pomme du Québec.

La cueillette des pommes est pour moi l’un des rassemblements les plus importants. C’est le moment parfait pour renouer avec de vieux amis, pour partager un week-end complet de «popotte» en famille, ou pour fourguer de nouveaux souvenirs dans le baluchon de votre couple. C’est aussi, bien sûr, un moment idéal pour savourer un brandy de pommes québécois (celui du Domaine Labranche est l’un de mes favoris) ou pour découvrir les produits hallucinants de mes amis de la Cidrerie Le Somnambule. Et pourquoi ne pas y aller avec quelques cocktails?

Je vous proposerai une chronique basée sur les spiritueux de pomme et le cidre dans les prochaines semaines. Aujourd’hui, j’avais envie de vous proposer une création que j’ai réalisée le week-end dernier à partir de la compote maison non sucrée que je prépare pour ma fille Simone. Papa prépare toutes ses purées maison, normal qu’il se réserve le droit de s’amuser avec à l’apéro!

Gin fizz aux pommes

INGRÉDIENTS

  • 2 oz de gin (boréal ou forestier)
  • 2 oz de compote à Simone*
  • 1 oz de jus de citron
  • 0,5 oz de sirop d’érable
  • Eau pétillante
  • Romarin (pour décorer)

PRÉPARATION

  • Dans un shaker, mélanger tous les ingrédients avec de la glace (sauf l’eau pétillante).
  • Filtrer dans un verre haut rempli de glace. Compléter avec l’eau pétillante.
  • Décorer d’une branche de romarin frais.

*****

*Compote à Simone non sucrée

INGRÉDIENTS

  • 2 pommes McIntosh, pelées et en cubes
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à soupe de jus de citron

PRÉPARATION

  • Faire chauffer à feu moyen les cubes de pommes et la cannelle pendant une dizaine de minutes. 
  • Ajouter le jus de citron et réduire en compote avec un pilon ou un bon vieux «pile-patate».

Santé!

Le gin fizz aux pommes de Monsieur Cocktail.