Le Nouvelliste
Monsieur Cocktail: un Dry Martini à la James Bond!

Monsieur Cocktail

Monsieur Cocktail: un Dry Martini à la James Bond!

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Ce fut une semaine particulièrement mémorable pour moi: elle a commencé par un rhume. Isolé, j’ai donc entrepris de revisiter la saga James Bond avec Daniel Craig, et sa façon de commander un Dry Martini qui, à chaque fois, me fait grincer des dents (nous en parlerons une autre fois).
Monsieur Cocktail: en mode Tiki avec le Jungle Bird

Monsieur Cocktail

Monsieur Cocktail: en mode Tiki avec le Jungle Bird

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Avec le beau temps et l’été, me voilà enfin en mode 100% Tiki. Tiki quoi, me direz-vous? Le Tiki est à la fois une époque du cocktail et un type très spécifique de cocktails, qui a pris d’assaut les États-Unis au début des années 1940. Inspiré par ses voyages en Polynésie, c’est le Californien Don «the Beachcomber» qui ouvrit le tout premier bar Tiki, servant ses mixtures dans des verres en poterie représentant Tiki, le premier homme de la mythologie maorie.
Monsieur Cocktail: un classique mexicain... introuvable au Mexique

Monsieur Cocktail

Monsieur Cocktail: un classique mexicain... introuvable au Mexique

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Merci à toi, semaine printanière divine avec tes températures avoisinant les 25 degrés Celsius. Comme tu as été bonne pour nous! Sans crainte de voir une goutte de pluie ruiner mon setup de patio, j’ai laissé, et ce pour la première fois de ma vie, mes coussins et mes chaises traîner dehors sans m'inquiéter de voir leurs fragiles tissus détrempés. Cette semaine, on se serait décidément cru au Mexique.
Monsieur Cocktail: un Love & Tonic pour embrasser mai

Monsieur Cocktail

Monsieur Cocktail: un Love & Tonic pour embrasser mai

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Mai, c’est le mois de la fête des Mères, le mois où l’on se sent enfin revivre après un hiver toujours trop long. C’est le mois où l’on rêve aux vacances d’été, à tous ses festivals et aux soirées qui s’allongent sans fin autour d'un feu. C’est donc invariablement un mois qui doit être célébré avec un cocktail passionné, celui qui est devenu en quelques années seulement le plus adoré des Québécois : j’ai nommé le gin tonique.
Monsieur Cocktail: poisson d'avril!

Monsieur Cocktail

Monsieur Cocktail: poisson d'avril!

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Nous avons tous dans notre esprit un souvenir vif de ce fameux cocktail rafraîchissant et bleu comme le ciel des Caraïbes : le Blue Lagoon. Qu’on y ait goûté dans un vieux bar tiki ou sur une plage du Sud, il est intéressant de savoir que le cocktail est apparu avant le film du même nom.
La recette de Monsieur Cocktail: un <em>sour</em> à l'érable

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: un sour à l'érable

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Le cocktail classique «sour» est de loin l’un de mes préférés. Inventé au 19e siècle, il faisait davantage référence à une technique qu’à une recette précise. Il suffisait de mélanger un spiritueux avec du sucre, du citron et un blanc d’œuf optionnel. Hop! Et vous obteniez un miracle d’équilibre dans votre verre.
La recette de Monsieur Cocktail: l’histoire d’un cocktail au rhum oublié

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: l’histoire d’un cocktail au rhum oublié

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Quand on raconte l’histoire de la prohibition américaine, on parle souvent des fameux speakeasys, ces bars cachés et illégaux où l’on servait de la boisson aux convives à condition d’y respecter une foule de règles pour ne pas se faire pincer par les autorités. L’une de ces règles — la plus populaire — demandait aux clients de murmurer; «please, speak easy», leur disait-on.
La recette de Monsieur Cocktail: amaretto sunrise

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: amaretto sunrise

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
C’est la veille de Noël! La cuisine sent la tourtière ou la dinde réchauffée, le pain sandwich et l’aspic sont sur la table, Mariah Carey se fait aller les cordes vocales à travers les haut-parleurs et l’odeur du café embaume le salon. Au comptoir, le Monsieur ou la Madame Cocktail de votre famille s’affaire déjà avec son précieux arsenal: crèmes alcoolisées, amaretto, jus d’orange, mousseux et grenadine.
La recette de Monsieur Cocktail: old fashioned au rhum

Monsieur cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: old fashioned au rhum

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Vous me direz qu’après avoir vécu notre première bonne tempête de l’année, le moment est mal choisi pour vous parler de pirates et encore moins des Caraïbes? Le froid est pourtant tout indiqué pour déboucher une bonne bouteille de rhum Plantation et la boire pure ou en old fashioned, le plus hivernal des grands classiques.
La recette de Monsieur Cocktail: café moka à la menthe

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: café moka à la menthe

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Avec cette première couche de flocons sur les arbres et le temps froid qui s’installe inexorablement, il n’y a pas que les clémentines qui reviennent au menu. Les cafés gourmands, les crèmes alcoolisées, le petit mimosa du brunch aussi, comme si l’arrivée du froid et la fébrilité des Fêtes qui se pointeront bientôt le bout du nez nous encourageaient à nous gâter, à célébrer.
La recette de Monsieur Cocktail: la fameuse ponce, plus vieux cocktail québécois!

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: la fameuse ponce, plus vieux cocktail québécois!

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Quel est le plus vieux cocktail dégusté au Québec? S’agirait-il du cosmo? De l’abricot brandy sour? Du kamikaze? De l’amaretto citron ou de la crème de menthe verte avec du 7UP? Du café Cheminaud? Non! Avant même les années disco, un bon vieux cocktail se dégustait dans les chaumières québécoises, le remède par excellence de nos grands-mamans qu’on a tôt commencé à allonger avec du gin De Kuyper. Vous avez bien deviné: c’est la fameuse ponce!
La recette de Monsieur Cocktail: martini à l'érable

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: martini à l'érable

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Il y a parfois des spiritueux qui réconfortent plus que d’autres, qui s’invitent agréablement bien dans notre verre lorsque les premiers flocons commencent à flotter dans l’air. Le gin québécois Wendigo, créé par Jean-Philippe Doyon de l’Absintherie des Cantons, à Granby, en fait définitivement partie.