Philippe Wouters
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Le bac refroidisseur

BIÈRE

Le bac refroidisseur

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CHRONIQUE / C’est en profitant de ma visite au Village québécois d’antan de Drummondville, devant la très petite distillerie du village, que je me suis rappelé que la bière d’aujourd’hui est très différente de la bière d’il y a 100 ans. Après avoir traversé le tunnel du temps et profité de la journée ensoleillée du 28 juillet 1919, je rêve d’une brasserie qui ferait revivre les techniques à l’ancienne et pourquoi pas dans le village. Un cruchon de bière du siècle dernier, en voilà une bonne idée.
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Cinq brasseries à découvrir sur la route des vacances

Bière

Cinq brasseries à découvrir sur la route des vacances

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CHRONIQUE / Vous voilà sur les routes du Québec, à la recherche des meilleures cuvées brassicoles, pour une petite escapade de quelques jours ou une étape pendant vos vacances. Plusieurs emprunteront les routes des bières officielles, d’autres se laisseront aller au gré de leurs envies. Je vous propose cinq brasseries qui méritent votre attention.
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La Belle Broue

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La Belle Broue

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CHRONIQUE/ Durant tout l’été, Philippe vous propose des chroniques brassicoles témoignant de ses découvertes estivales et coups de cœur du moment.
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Mellön, la petite nouvelle avec de l’expérience

Bière

Mellön, la petite nouvelle avec de l’expérience

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CHRONIQUE / C’est avec une folle envie de me retrouver à la campagne que j’ai décidé de parcourir les rues de Montréal à la recherche des nouvelles brasseries. Nous y prenant un peu trop tard pour réserver une nuit d’auberge — les régions du Québec étant très populaires en ce début d’été — ma conjointe et moi avons décidé de transformer la randonnée en forêt par une excursion brassicole dans la métropole. Prétexte parfait pour vivre une magnifique journée tout en spontanéité, rencontrer amis et partenaires, mais surtout une jeune brasserie installée en plein cœur du quartier Rosemont-La Petite-Patrie, Mellön Brasserie.
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De la crème d’avoine dans la IPA

Bière

De la crème d’avoine dans la IPA

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CHRONIQUE / Avez-vous remarqué l’arrivée d’un nouveau style au Québec ? Les Oat Cream IPA possèdent une belle présence d’avoine, du lactose et des arômes intenses de fruits et de houblons. Un style assez récent, dérivé de la IPA contemporaine.
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Une erreur d’étiquetage?

Bière

Une erreur d’étiquetage?

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CHRONIQUE / Avez-vous déjà remarqué certaines étiquettes de bières « à l’envers » chez votre détaillant favori ? Si oui, prenez le temps de placer la canette dans le sens contraire, étiquette à l’endroit, pour rendre service à la brasserie.
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Un projet de loi qui réveille les contraintes

Le Mag

Un projet de loi qui réveille les contraintes

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Le 10 juin dernier, Québec solidaire déposait un projet de loi invitant l’Assemblée nationale à se pencher sur la complexité de la vente de spiritueux au Québec et sur le manque de souplesse dans la vente de bières par les microbrasseries. Même si ce projet a peu de chance d’être accepté, il soulève quelques préoccupations dans le milieu.
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Cent quarante ans de tradition

Bière

Cent quarante ans de tradition

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CHRONIQUE / Je me souviens encore de ma première rencontre avec Louis Hébert, fier propriétaire de la microbrasserie La Chouape et de la ferme familiale créée en 1881. C’était en 2007, la brasserie venait d’ouvrir. Nous avions partagé le plaisir de quelques bières et j’y ai découvert un artisan passionné. En 2021, la ferme familiale fête ses 140 ans; je lève donc mon verre à Louis et à toute son équipe.
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Les routes des bières

Bière

Les routes des bières

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CHRONIQUE / Projets très souvent portés par les corporations touristiques de chaque région, les routes des bières sont aujourd’hui de véritables outils promotionnels qui font déplacer des milliers de personnes à travers les brasseries du Québec. Un brasseur m’a déjà confié qu’une route des bières peut lui apporter 30% de clientèle supplémentaire. Aperçu des routes à connaître.
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Quelques nouveautés à découvrir

BIÈRE

Quelques nouveautés à découvrir

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CHRONIQUE / Avec l’allègement des règles sanitaires, l’occasion est belle pour se revoir en petits comités, allumer le barbecue et déguster une petite bière. Voici nos suggestions de la semaine.
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Le gin se transporte dans la bière

BIÈRE

Le gin se transporte dans la bière

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CHRONIQUE / J’aime les gins. Que ce soit le classique London Dry Gin ou l’une des très nombreuses versions contemporaines aux aromates variés, le gin est le spiritueux qui me présente la plus belle touche de fraîcheur pour un taux d’alcool élevé. Et si vous aussi vous aimez le gin, vous aimerez les bières qui s’inspirent du gin.
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Cinq bières à déguster cet été

Bière

Cinq bières à déguster cet été

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CHRONIQUE / Devant tant de nouveautés, le consommateur est un peu perdu. C’est d’ailleurs le témoignage que vous me transmettez le plus souvent quand j’ai l’occasion de discuter de bières avec vous. Je vous propose donc cinq bières, de styles différents, à acheter en toute confiance cet été. De quoi remplir le frigo et attendre le meilleur moment pour la déguster.
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De la bière à garder au froid

Bière

De la bière à garder au froid

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CHRONIQUE / Gardez votre bière au froid. La consigne est de plus en plus présente sur certaines bières disponibles chez votre détaillant favori : mais pourquoi? Il y a deux grandes raisons de garder la bière au froid. Petit tour d’horizon des meilleures pratiques.
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Bière et musique

BIÈRE

Bière et musique

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CHRONIQUE / La bière et la musique ont toujours fait bon ménage, d’abord parce que la bière appelle à relaxer et que la musique permet d’offrir une ambiance relaxante. Des accords bière et musique? J’ai déjà vu passer quelques projets indépendants intéressants, mais n’attendez rien de moi, je ne suis pas le plus grand spécialiste en musique.
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Bière et homard

Le Mag

Bière et homard

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CHRONIQUE / La saison du homard gaspésien commence cette semaine. Le célèbre crustacé québécois sera bientôt offert sur bon nombre d’étals de vos magasins préférés. Mais que boire avec le homard ?
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Les concours, une nouvelle approche marketing

Bière

Les concours, une nouvelle approche marketing

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CHRONIQUE / Avez-vous déjà remarqué le sceau d’une médaille d’un concours sur l’étiquette de vos bières préférées? Fort probablement, puisque les brasseries gagnantes d’un concours s’empressent d’en informer le public. Les médailles, ça fait vendre. Mais est-ce vraiment un gage de qualité?
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Le chocolat dans la bière

Bière

Le chocolat dans la bière

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CHRONIQUE / Pâques approche à grands pas. J’aurais pu y aller d’une chronique bière et chocolat, mais j’en ai déjà parlé cet automne, les accords bière et chocolat étant appréciés toute l’année. Je vous invite plutôt à découvrir une nouvelle tendance : le chocolat dans la bière.
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Une alternative aux NEIPA ?

Bière

Une alternative aux NEIPA ?

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CHRONIQUE / Ces derniers jours, au gré des discussions entre amateurs, j’ai remarqué l’augmentation d’une volonté soudaine de consommer moins d’IPA contemporaines, aux arômes de fruits tropicaux, à l’amertume modérée et au sucre résiduel bien présent. Le vent tourne? Je ne pense pas. Cependant, il n’y a pas qu’un seul courant (d’air) dans la culture bière et c’est tant mieux!
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Le temps des sucres

Bière

Le temps des sucres

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CHRONIQUE / Dès que le printemps pointe son nez, c’est le temps des sucres. Cette année toute particulière nous prépare un repas de cabane à sucre dans le confort de votre foyer. L’Initiative Ma cabane à la maison étant un vif succès, le prétexte est parfait pour partager une bière avec vos crêpes, jambons, oreilles et omelettes soufflées.
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Une paire de bottes roses dans la brasserie

Bière

Une paire de bottes roses dans la brasserie

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CHRONIQUE / Le monde de la bière, c’est un monde principalement d’hommes, les messages publicitaires ont longtemps été stéréotypés et nombreux sont ceux qui utilisent l’expression « bières de fille » pour décrire une bière qui devrait plaire…aux filles.
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Les bières riches et maltées

Bière

Les bières riches et maltées

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CHRONIQUE / Le sucre dans la bière est souvent lié au taux d’alcool. La raison est fort simple : l’orge transforme son amidon en sucre, fermenté ensuite par la levure, créant de l’alcool. Mais la levure ne fermente pas tous les sucres. Ainsi, plus la bière est alcoolisée, plus elle est également composée de sucre résiduel. Cette affirmation fonctionne avec toutes les bières 100% pur malt d’orge, sans ajout de sucres simples pendant le brassage. Si le brasseur décide de rajouter du fructose ou du glucose, par exemple, il augmente le taux d’alcool sans toucher au corps de la bière, puisque le sucre rajouté est fermenté au complet.
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Houblons et grandes cuvées

Bière

Houblons et grandes cuvées

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CHRONIQUE / En tant qu’amateur de bière, mais aussi d’autres alcools, j’adore trouver un vin qui met l’accent sur une région, une technique de fabrication ou un cépage. En Amérique du Nord, nous avons pour habitude de consommer des vins de partout dans le monde, et l’exercice de comparer un même cépage de pays différents est toujours amusant. En Amérique du Nord, on commence aussi à pouvoir faire l’exercice avec les bières, grâce aux houblons.
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IPA, trois lettres qui font vibrer la culture bière

Bière

IPA, trois lettres qui font vibrer la culture bière

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CHRONIQUE / En pleine séance de formation en ligne, un de mes étudiants me lance une réflexion, tout aussi spontanée que lucide : «La IPA, ça ne veut plus dire grand-chose». Il n’en fallait pas plus pour commencer à débattre des caractéristiques attendues d’une bière de style IPA. Mais c’était peine perdue.
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Cinq bières à offrir pour mieux comprendre

Bière

Cinq bières à offrir pour mieux comprendre

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CHRONIQUE / Quelle bière offrir à un amateur de bières qui désire découvrir la culture bière du Québec ? La réponse est aussi vaste que le marché, mais voici cinq bières sélectionnées... et je vous explique pourquoi.
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La vague sans alcool

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La vague sans alcool

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CHRONIQUE / Comme chaque année, plusieurs d’entre vous vont réaliser le défi « 28 jours sans alcool » de la Fondation Jean Lapointe. La cuvée 2021 en sera une particulière sur plusieurs points, mais c’est celui de l’offre de produits qui a explosé dans la dernière année qui m’intéresse.
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Le hard seltzer est à nos portes

Bière

Le hard seltzer est à nos portes

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CHRONIQUE / L’eau gazeuse, que l’on appelle également eau gazéifiée, soda club, eau pétillante et bien plus, est une eau dans laquelle est dissout un gaz, le plus souvent du dioxyde de carbone. Ajoutez un arôme — artificiel ou naturel — et de l’alcool, et vous voilà en face d’un hard seltzer ou, tout simplement, seltzer.
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Cinq brasseries à surveiller en 2021

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Cinq brasseries à surveiller en 2021

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CHRONIQUE / Les permis de brassage sont de plus en plus distribués à travers la province. Le nombre de microbrasseries augmente en moyenne de 12% par année depuis cinq ans. Les brasseries doivent donc se démarquer et attirer le consommateur vers leurs produits. Vous avez été nombreux à m’écrire au sujet de ma dernière chronique et à me demander quelles sont les brasseries qui se démarqueront en 2021. J’ai agité ma boule de cristal et voici mes suggestions.
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Cinq «styles» de bières à surveiller en 2021

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Cinq «styles» de bières à surveiller en 2021

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CHRONIQUE / Qu’est-ce que la culture bière nous réserve pour 2021 ? Fort probablement plusieurs nouvelles bières et nouvelles brasseries, car cette nouvelle année ne devrait pas faire exception aux précédentes. Mais derrière la culture bière québécoise de plus en plus riche, on peut observer des tendances qui changent le portrait de la consommation au Québec. Je vous présente cinq styles ou types de bières à surveiller en 2021.