Journée internationale des femmes

Testez vos connaissances

Plusieurs femmes ont fait l’actualité québécoise ces dernières années. Dans la vie politique, mais aussi dans les sports, les affaires et les arts. À l’occasion du 8 mars, Journée internationale des femmes, pourquoi ne pas tester vos connaissances sur la place qu’occupent certaines femmes dans la société d’aujourd’hui? Les réponses apparaissent au bas de cette page, mais il est évidemment suggéré de ne les consulter qu’après avoir fait vos choix…

Propulsée en un an sur la scène politique québécoise, elle occupe notamment la fonction de vice-première ministre.

A)  Geneviève Guilbault
B)  Gertrude Bourdon
C)  Sonia LeBel
D)  Véronique Hivon

Elle est la seule femme chef de parti élue à l’Assemblée nationale lors du scrutin général du 1er octobre 2018.

A)  Hélène David
B)  Manon Massé
C)  Pauline Marois
D)  Agnès Maltais

Sa tenue vestimentaire, lors de la rentrée d’automne au Salon bleu de l’Assemblée nationale, a fait jaser dans les médias. De qui s’agit-il?  

A)  Dominique Anglade
B)  Marguerite Blais
C)  Catherine Dorion
D)  Lorraine Richard

Au moins 210 femmes ont été élues ou réélues mairesses au Québec au scrutin municipal de novembre 2017. Laquelle de celles-ci est devenue mairesse de Saguenay?

A)  Suzanne Roy
B)  Josée Néron
C)  Suzanne Nantel
D)  Valérie Plante

Originaire de Lévis, cette femme est la présidente de Énergir (le nouveau Gaz Métro).

A)  Sophie D’Amours
B)  Sophie Brochu
C)  Sophie Thibault
D)  Sophie Grégoire

Laquelle de ces comédiennes n’a pas joué dans la populaire série télévisée Unité 9  ?

A)  Guylaine Tremblay
B)  Catherine-Anne Toupin
C)  Suzanne Clément
D)  Karine Vanasse

La ministre Isabelle Charest, députée caquiste de Brome-Missisquoi, est une athlète olympique. Dans laquelle de ces disciplines s’est-elle illustrée ?

A)  Boxe
B)  Nage synchronisée
C)  Haltérophilie
D)  Patinage de vitesse courte piste

Cette athlète, née à Roberval, est une multiple médaillée olympique en patinage de vitesse courte piste. De qui s’agit-il ?

A)  Eugenie Bouchard
B)  Marie-Philip Poulin
C)  Justine Dufour-Lapointe
D)  Marianne St-Gelais

Cette auteure québécoise a reçu le Prix littéraire du Gouverneur général (catégorie théâtre) à l’automne 2018. Qui a reçu cet honneur ?

A)  Christine Beaulieu
B)  Anne-Marie Olivier
C)  Marie Brassard
D)  Rachel Graton

Lequel de ces prénoms est le plus populaire chez les filles nées au Québec en 2017 (selon les derniers relevés disponibles) ?

A)  Léa
B)  Emma
C)  Zoé
D)  Béatrice

Réponses : 1A, 2B, 3C, 4B, 5B, 6D, 7D, 8D, 9B, 10B 

Sources: les équipes des différents journaux et les archives du Groupe Capitales Médias.