Contrairement à plusieurs autres secteurs économiques qui ont eu soit des signaux pour se préparer, soit des plans de déconfinement même amorcés, les restaurateurs sont toujours en attente. Ils réclament au moins un calendrier pour être prêts à rouvrir à l’arrivée de la belle saison.
Contrairement à plusieurs autres secteurs économiques qui ont eu soit des signaux pour se préparer, soit des plans de déconfinement même amorcés, les restaurateurs sont toujours en attente. Ils réclament au moins un calendrier pour être prêts à rouvrir à l’arrivée de la belle saison.

COVID-19: les restaurateurs déçus du mutisme de Québec

Patrice Bergeron
La Presse Canadienne
«Le gouvernement ne nous laisse pas le choix: il nous fournit la corde et nous sommes en train de nous pendre.»

Les restaurateurs sont déçus: ils n’ont pas reçu le signal qu’ils espéraient du premier ministre François Legault lundi.

Contrairement à plusieurs autres secteurs économiques qui ont eu soit des signaux pour se préparer, soit des plans de déconfinement même amorcés, ils sont toujours en attente. Ils réclament au moins un calendrier pour être prêts à rouvrir à l’arrivée de la belle saison.

«C’est déjà catastrophique présentement», a déclaré le porte-parole de l’Association des restaurateurs (ARQ), François Meunier, en entrevue avec La Presse canadienne. «Si on ne peut minimalement rouvrir un peu pour au moins assurer le paiement des frais fixes, le gouvernement ne nous laisse pas le choix : il nous fournit la corde et nous sommes en train de nous pendre.»

En conférence de presse lundi au parlement pour faire le point sur la lutte à la pandémie, le premier ministre François Legault ne s’est pas aventuré à évoquer une date ou un scénario.

«Quand ce sera le temps de rouvrir, on va essayer de les aider financièrement, mais pour l’instant, à court terme, on ne prévoit pas de réouverture.»


« Si on ne peut minimalement rouvrir un peu pour au moins assurer le paiement des frais fixes, le gouvernement ne nous laisse pas le choix : il nous fournit la corde et nous sommes en train de nous pendre »
Le porte-parole de l’Association des restaurateurs, François Meunier

Il a expliqué qu’il faudra encore du temps parce qu’il est plus difficile de respecter les deux mètres de distanciation entre les clients.

Pourtant, dans d’autres pays, une série de mesures ont été mises en place pour permettre aux restaurants d’ouvrir tout en se conformant aux mesures de distanciation.