Votre journal local s’est associé avec le Pavillon du Vieux-Sherbrooke du Centre de formation professionnelle 24-Juin. Les 11 élèves de l’enseignant Sylvain Dufour ont bien voulu concocter toutes ces recettes pour vous.
Ils avaient comme critères notamment de prendre des ingrédients qui peuvent facilement se retrouver dans votre cuisine. Au fil des semaines, vous découvrirez des protéines communes apprêtées d’alléchantes façons.
Cette semaine, voici la recette d’Alyssia Landry
Filet de porc aux deux moutardes et à l’estragon, carottes glacées au miel
Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
- Bavette de bœuf d'environ 600 g à 800 g
- 1 oignon espagnol émincé
- 1 c. à table de beurre (de préférence non salé)
Marinade:
- 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
- 60 ml (¼ tasse) de sauce soya
- 150 ml de vin rouge
- Trois gousses d’ail hachées
- 2 c. à thé de gingembre haché
ACCOMPAGNEMENTS
- Pommes de terre grelots (environ une vingtaine)
- 1 ½ c. à soupe de beurre (de préférence non salé)
- ⅓ de tasse d’huile végétale
- Trois gousses d’ail émincées
- ½ c. thé d’origan
- ½ c. thé de thym
- Sel et poivre au goût
- 1 pied de brocoli
- 1 chou-fleur
- 30 ml d’huile d’olive
PRÉPARATION
- Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, la sauce soya, le vin rouge, l’ail et le gingembre.
- Trancher votre bavette en quatre morceaux égaux.
- Faites mariner pendant 3 à 6 heures au réfrigérateur.
- Préchauffer votre barbecue.
- Saler et poivrer les bavettes et faire griller à la cuisson désirée.
- Dans une poêle, faire cuire les oignons avec le beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajouter sur la bavette (lors du montage des assiettes).
- Dans un papier d’aluminium mettez les pommes de terre enrobées d’huile avec les épices et l’ail puis cuire sur le barbecue jusqu’à ce que les pommes de terre n’aient plus qu’une petite résistance.
- Pour les légumes, couper le chou-fleur et le brocoli en bouquets.
- Arroser d’huile d’olive, de sel et de poivre puis de sel de céleri et mettre au four à 350 °F environ 15-20 minutes.
PRÉSENTATION
- Présenter une portion de bavette avec les oignons, les pommes de terre et les légumes.
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