La recette de la semaine: roulés de saumon au fromage à la crème style guacamole

Roulés de saumon au fromage à la crème style guacamole

Préparation: 15 minutes • Cuisson: 25 minutes • Quantité: 4 portions • Sans noix / sans œuf / sans gluten / se congèle


INGRÉDIENTS

  • 1 avocat
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème ramolli 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche hachée 
  • 600 g (environ 1 1/3 lb) de filet de saumon, la peau enlevée 
  • 10 ml (2 c. à thé) d’ail haché

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne (environ 180 °C – 350 °F).
  2. Dans un grand bol, écraser l’avocat à l’aide d’une fourchette. Ajouter le fromage à la crème, le jus de lime, la ciboulette et l’ail dans le bol. Assaisonner de sel et de poivre du moulin, puis remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  3. Couper délicatement le filet de saumon sur l’épaisseur, en partant du côté mince vers le côté plus épais, sans le trancher complètement. Ouvrir le filet de saumon en portefeuille. 
  4. Tartiner la préparation à l’avocat sur le saumon. Rouler le filet de saumon sur la longueur en serrant délicatement. Ficeler. 
  5. Éteindre les brûleurs d’un côté du barbecue. Déposer le rouleau de saumon sur la grille au-dessus des brûleurs éteints pour une cuisson indirecte. Fermer le couvercle et cuire de 25 à 30 minutes. 
  6. Retirer le rouleau de saumon du barbecue et le déposer sur une planche à découper. 
  7. Couvrir la planche d’une feuille de papier d’aluminium, sans serrer, et laisser reposer 10 minutes avant de trancher en quatre roulades.

PAR PORTION

  • Calories 501
  • Protéines 34 g
  • Matières grasses 38 g
  • Glucides 7 g
  • Fibres 3 g
  • Fer 1 mg
  • Calcium 53 mg
  • Sodium 205 mg

POUR ACCOMPAGNER

Salade de spirales de courgettes, crème sure à la lime (106 calories par portion)

Dans un saladier, fouetter 80 ml (1/3 de tasse) de crème sure 14 % avec 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de lime et 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime frais. Ajouter 2 courgettes moyennes coupées en spirales ou un contenant de spirales de courgettes de 340 g, 125 ml (1/2 tasse) de maïs en grains et 80 ml (1/3 de tasse) de feta émiettée. Assaisonner de poivre du moulin. Remuer.

Pour plus de détails: boutique.pratico-pratiques.com

Roulés de saumon au fromage à la crème style guacamole