Chronique|

La route californienne des vins de Paso Robles

Au fabuleux domaine de la famille Hope, on déguste devant les vignes et les vieux chênes. Certains sont si anciens que leurs branches se rejoignent au-dessus de la route, d’où l’origine du nom Paso Robles qui signifie « il a passé sous les chênes ».

CHRONIQUE / Quand on pense à la Californie, Paso Robles est la première destination qu’on devrait avoir en tête si on cherche à parcourir une route des vins hors des sentiers battus. Déjà, les vins de cette région sont parmi les plus appréciés chez nous, et non seulement parce qu’ils sont excellents, mais aussi pour leur rapport qualité-prix exceptionnel, si on les compare à d’autres grandes cuvées de la côte ouest américaine.  


Situé à mi-chemin entre San Francisco et Los Angeles, près des montagnes et de la mer, Paso Robles ne manque pas de soleil ni de chaleur. 

Mais du côté ouest, où se trouvent la majorité des vignobles, les écarts diurnaux peuvent varier de 30 degrés entre le jour et la nuit. Cela permet aux vins, dans l’ensemble très puissants, de conserver une bonne fraîcheur. Bien qu’on connaisse ici surtout leurs cabernets sauvignons, sur place vous allez découvrir que la région se démarque par une grande maîtrise des cépages rhodaniens, implantés dans les années 1980, alors qu’on cultivait surtout du zinfandel. Les vins sont suaves, concentrés et puissants et on les déguste sur de belles terrasses ensoleillées au cœur des vignobles, souvent établis sur d’anciens ranchs et qui en gardent toujours le cachet et l’esprit convivial de l’Ouest américain. Une expérience de voyage vinicole à ajouter à votre liste de souhaits.

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  • Liberty School Cabernet Sauvignon Paso Robles
  • 20,35 $ • 856567 • 13,9 % • 7,7 g/l • Bio 



Sans doute le plus connu et le plus populaire des vins de Paso Robles. La gamme Liberty School créée par le vigneron Austin Hope du vignoble familial Hope Family Wine. Il produit du vin dans la région depuis plus de trente ans. Liberty School représente sa version du rêve américain, accessible à tous. Le vin a passé 15 mois en barriques françaises et américaines, d’où les notes de cuir et de chêne qui enrobent la cerise noire, avec une pointe d’herbes aromatiques et de poivre qui complémentent le tout sur des tannins soyeux. Un excellent choix pour les BBQ et les côtes levées.

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  • Austin Hope Cabernet Sauvignon Paso Robles 2019
  • 70 $ • 13941053 • 15 % • 9,8 g/l

Le panorama de la région est enveloppant. Pour se rendre au fabuleux domaine de la famille Hope, on traverse des routes bordées de chênes verts si anciens que leurs branches se rejoignent au-dessus de la route, d’où l’origine du nom Paso Robles qui signifie « il a passé sous les chênes ».

La région est divisée en 11 sous-appellations bien distinctes et le cabernet signature d’Austin Hope provient d’un assemblage de raisins de quatre vignobles, vinifiés séparément avant d’être assemblées dans la cuvée finale, qui aura passé 3 mois en fût de chêne français neuf à 75 %. Un vin puissant et élégamment boisé qu’on voudra déguster avec le meilleur des steaks. Le potentiel de garde est d’au moins 20 ans.

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  • J. Lohr Seven Oaks Paso Robles
  • 24 $ • 313825 • 13,5 % • 3,8 g/l



Visiter le vignoble de J.Lohr est une expérience que j’ai eu beaucoup de plaisir à me remémorer en dégustant son classique Seven Oaks. D’abord, c’est un domaine familial fondé en 1972 qui a des vignobles aussi à Napa et à Monterey. C’est une équipe d’œnologues et de sommeliers hyper professionnelle et passionnée qui s’applique à honorer le terroir dans chacune de ses cuvées. Son savoir-faire et son souci du détail m’ont beaucoup impressionnée. 

Seven Oaks provient du vignoble situé directement en face de leur salle de dégustation, établi sur un mélange d’argile graveleuse et de calcaire. Le vin a vieilli 12 mois en fût de chêne américain, il est juteux avec des notes de mûre, de cerise noire et de noisette légèrement vanillée sur des tannins bien texturés. À déguster maintenant avec une lasagne et des sandwiches de porc effiloché ou à conserver jusqu’à sept ans.

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  • Broadside Cabernet Sauvignon Paso Robles 2018
  • 25,55 $ • 14274723 • 13,5 % • 6,4 g/l 

Broadside est une des marques des Wine Holligans, un groupe d’artisans vignerons passionnés qui combinent leurs efforts pour produire des vins vrais, d’une qualité exceptionnelle et à bon prix. Celui-ci est complexe et riche, à la fois généreux et puissant, à l’image de la topographie unique de Paso Robles. Je l’ai dégusté avec un trio de tacos mexicains incluant le al pastore et c’était divin.

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  • Coudoulet de Beaucastel Côtes-du-Rhône 2019
  • 30,25 $ • 973222 • 14 % • 2,4 g/l • Bio

Je termine avec un classique de la famille Perrin, qui produit aussi les excellents vins de la Vieille Ferme, car ils sont les précurseurs de l’implantation des cépages rhodaniens à Paso Robles. Une vision réalisée à la fin des années 1980 en partenariat avec la famille Haas, au vignoble Tablas Creek. Ce dernier est d’ailleurs le premier vignoble au monde à recevoir la certification ROC (Regenerative Organic Certified). Certains de ses vins sont parfois disponibles à la SAQ, à surveiller.

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